domingo, 21 de junho de 2020

SALADA DE TOFU MARINADO

SALADA DE TOFU MARINADO 



Tofu marinado com limão, pimenta, azeite e alho. Fica neste "banho" durante pelo menos 1h. 

Acompanhado de abacate, laranja (pode substituir por outra fruta), coentros. Em cama de arroz. Receita da filhota 💝

Receita prática, rápida, fresca e deliciosa.

LASANHA VEGAN

LASANHA VEGAN



Depois de um dia de lides domésticas a filha dá-nos este presente. Obrigada amora 💖 

Fazer molho branco - manteiga, farinha, tapioca desidratada, sal, pimenta, noz moscada, levedura de cerveja, leite não adoçado e um pacote de natas

Recheio - tofu que foi anteriormente congelado. Descongelar o tofu e desfazer com um garfo para ficar com aspecto de "picado". Temperar com alho e cebola em pó, massa de pimentão, molho de soja, levedura de cerveja ou nutricional e azeite. Deixar na marinada umas horas. Saltear um pouco numa frigideira anti-aderente para secar e tostar um pouco. Juntar o molho de tomate e espinafres.

Construir camadas alternadas de molho branco, folhas de lasanha (pré-cozinhar as folhas) e molho de tomate. No final cobrir com queijo ralado.

Atenção: eu disse que era vegan, portanto todos os ingredientes o são. 

GUMBO OU GOMBO VEGAN



GUMBO OU GOMBO VEGAN

Desculpem a má qualidade da foto mas já estava atrasada... 😆


Gumbo vegan (sabe a "sopa da pedra" de Almeirim, para quem já comeu; para quem não comeu só sei dizer que é boa mas boa sopinha). 

Obrigada filhota pelos ensinamentos e refeições deliciosas.

Receita à maneira da minha filha (mais ou menos):

Num pouco de óleo juntar a mesma quantidade de farinha (por exemplo 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de farinha sem fermento) e deixar cozinhar durante cerca de meia hora até ficar com tom castanho (béchamel escuro). Ir mexendo...

Juntar cebola picada e pimento e deixar cozinhar mais 5 minutos. 

Acrescentar alho e salsa picados. 

Cozinhar mais uns 5 minutos. Juntar caldo (líquido) de legumes, tomilho, paprika, cominhos, pimenta, piri-piri, louro. Acrescentar o que se quiser (grão, feijão, brócolos, cogumelos, batata, cenoura, abóbora, etc.). 

Acompanha com arroz ou sem...

"O Gumbo ou Gombo (em português, gombô) é o prato mais marcante da culinária Cajun da Louisiana (sul dos Estados Unidos). É um guisado ou uma sopa grossa, geralmente com vários tipos de carne ou mariscos, que se come com arroz branco, podendo constituir uma refeição completa.
A palavra "gumbo" é de origem incerta, havendo duas fontes prováveis. A primeira é a palavra Bantu "(ki)ngombo", que significa quiabo (um dos ingredientes utilizados para engrossar o molho). A outra fonte possível é a palavra Choctaw "kombo", que significa sassafrás (outro ingrediente utilizado para o mesmo efeito) (Na Louisiana, o pó obtido das folhas secas, localmente chamado "filé", é usado para engrossar o gumbo, e o óleo extraído da casca das raízes era tradicionalmente usado para preparar uma bebida não-alcoólica, chamada "cerveja-de-raiz" ("root beer", em língua inglesa).



A forma mais comum de engrossar o gumbo é começar por criar um roux (a base do molho béchamel, mas mais escuro), feito de farinha de trigo tostada em gordura. São-lhe depois adicionados vegetais cortados (cebola, aipo e pimento são geralmente descritos como "a santíssima trindade" do gumbo) e, finalmente, as carnes, mariscos e enchidos (ex., salsicha andouille ou kielbasa, ambas semelhantes ao chouriço português).
Em vez do roux, alguns gumbos são engrossados com quiabo. Uma terceira forma de engrossar o molho do gumbo é com pó de sassafrás (também conhecido como "pó de filê"). Geralmente não se utiliza quiabo e sassafrás no mesmo prato, mas qualquer um dos dois pode ser utilizado em adição a um roux. Na maior parte dos gumbos modernos, o pó de sassafrás é servido à parte, para que cada um ponha a quantidade que desejar." - Fonte Wikipedia

ARROZ DE COGUMELOS E ALHO FRANCÊS

ARROZ DE COGUMELOS E ALHO FRANCÊS



Nada demais... Cogumelos, alho francês e arroz. Quando uso alho francês não gosto de acrescentar alho nem cebola. Se usar estes ingredientes deve colocar, num pouco de azeite, a cebola picada e deixar amolecer. Juntar o alho picado e deixar também amolecer. Adicionar os cogumelos e o alho francês e deixar novamente fritar aqui em lume alto para secar o mais possível a água que largam.

Como não usei cebola nem alho apenas fritei os cogumelos e o alho francês num pouco de azeite.

Colocar água, ou caldo de legumes, a ferver num recipiente à parte.

Adicionar o arroz, lavado, e deixar fritar (sem juntar ainda a água, o dobro da quantidade de arroz). Quando começar a secar juntar a água, temperar.

Por vezes, a maior parte das vezes, nem o frito... Coloco a água fria no tacho e quando levanta fervura adiciono o arroz e tempero. 

Em qualquer da formas que faça, deixo cozer tapado, em lume brando cerca de 10 a 12 minutos. Desligo o lume mesmo que ainda não esteja bem no ponto, retiro o tacho de cima do bico do fogão e deixo mais cerca de 5 a 8 minutos tapado e assim acaba de cozer e fica solto.

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RISOTTO DE ABÓBORA E ESPARGOS

RISOTTO DE ABÓBORA E ESPARGOS


Risotto de abóbora e espargos nham nham.
Assei a abóbora no forno, cortada em pedaços temperada de sal azeite e cominhos. Coloquei também 2 dentes de alho abertos ao meio no sentido da largura, com casca, por forma a criarem vapor ao cozinhar e não se queimarem. Durante cerca de 30 minutos, até estarem macias. Triturei tudo tendo o cuidado de retirar a casca aos alhos.

Levei os espargos à ferver em água com sal durante 1 minuto. Retirei e coloquei em água fria. Cortei às rodelas.

Fiz o risotto como normalmente, aproveitando a água de ferver os espargos para ir acrescentando aos poucos. Nada demais... colocar, num pouco de azeite, a cebola picada e deixar amolecer. Juntar o alho picado e deixar também amolecer. Adicionar o arroz, lavado, e deixar fritar (sem juntar ainda a água). Quando começar a secar vão-se juntando pequenas quantidades de líquido de cada vez e mexendo regularmente. É o facto de se mexer regularmente que ajuda o arroz a ficar cremoso (deverá ser arroz que largue muita goma tipo carolino ou próprio para risotto). A receita original leva vinho branco mas eu gosto mais sem esse ingrediente. A meio da cozedura juntei o puré de abóbora.

Quando estiver no ponto (não muito cozido nem al dente, bom .... a gosto!) temperar de sal, pimenta, noz moscada, um pouco de manteiga e queijo. Tudo opcional e com versões vegan que foi como fiz. Se for necessário acrescentar mais liquido, pode juntar água quente. 

Quando o arroz estiver quase cozido juntei os espargos, corrigi o tempero e acrescentei um pouco de creme vegetal (ou manteiga, para quem não for vegan)

Pode juntar o que quiser em vez dos espargos ou juntamente (brócolos, cogumelos, cenouras, feijão verde, alho francês, milho, grão, feijão, tofu, heura, etc.). Se gostar pode acrescentar queijo no final.

STROGONOFF DE HEURA

STROGONOFF DE HEURA


Nesta altura de pandemia só eu vou às compras por forma a limitar o contacto.

Não estando muito familiarizada com os produtos de alimentação vegetariana e/ou vegan sempre que comprava produtos para a minha filha confeccionar as sua refeições vegan, para mim era uma luta, confesso.

Numa dessas deslocações encontrei nas arcas congeladoras de um dos hipermercados (o que acaba em "ente" 😀, caixas de heura em pedaços. Resolvi trazer. 

Saiu um belíssimo Strogonoff de heura acompanhado de arroz, batata palha e azeitonas temperadas com alho, paprika e orégãos. O creme do strogonoff foi feito com cajus triturados depois de demolhados durante a noite (há sempre este creme no frigorífico), ketchup e mostarda 💗💗🌈

Claro que chegada a casa tive curiosidade e fiz uma pesquisa para ver o que era isto...

"Há uma nova proposta no mundo da gastronomia. Chama-se Heura, sabe a carne de frango, é de origem vegetal e promete revolucionar a indústria alimentar.
A indústria de produção animal é altamente poluente para o planeta. Este argumento, a par da noção de que a população come bastante mais proteína animal do que o corpo realmente necessita, incentiva à adoção de rotinas alimentares mais alternativas.
Ora, mesmo que não se pratica uma alimentação 100% vegetariana, deve-se optar por balançar o consumo de produtos de origem animal com alternativas vegetais. Contudo, para muitos o problema está na falta de satisfação em que os cogumelos ou um prato de soja resultam.
Para contrariar este obstáculo, um grupo de cientistas de Barcelona criou a proteína vegetal Heura. Os seus autores são os responsáveis pela Foods for Tomorrow, que ganhou o prémio de start-up mais inovadora, reconhecida pela Basque Culinary Center.

O que carateriza a Heura

É apresentada como a nova geração de proteína vegetal. Em termos nutritivos, este alimento que tem a soja como matéria-prima e conta com o dobro da proteína do ovo. Ainda, tem quatro vezes mais ferro que um prato de espinafres e seis vezes mais fibra que o tofu.
A nível de sabor, promete não ter qualquer dificuldade em substituir a proteína animal, já que é suculenta e tem textura fibrosa. Além disso, está disponível em vários formatos, para uma substituição direta das tiras de bacon, carne picada, entre outros.
Esta versatilidade, segundo Marc Coloma, o responsável pela start-up em questão, é a chave para o sucesso da Heura.
Quanto a mais vantagens, esta proteína é livre de glúten, baixa em gorduras saturadas e livre de colesterol, já que é 100% de origem vegetal." Em

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE (VEGAN)

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE (VEGAN)


Tarammmm...


Fiz uma receita da "Aprendiz Vegana" só que acrescentei raspa de 1 laranja.

Queria fazer uma surpresa à filhota (só ela tem cozinhado receitas vegan desde que está cá em casa fugida do coronavirus de Inglaterra)

Adorou.

Quando voltar a fazer vou substituir a água por sumo de laranja.

Já agora uma sugestão: sempre que uso sumo de laranja ou limão, que não precise de usar a casca, tiro a respectiva casca ainda com um pouco da parte branca (para depois ser mais fácil ralar), congelo e tenho sempre casca desses frutos para ralar. Devem-se ralar congelados e com cuidado para não ralar a parte branca que dá sabor amargo às receitas. Fica a dica!

Ingredientes

3 cenouras grandes
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo vegetal
1 pitada de sal
1 col. sopa de fermento
1 xíc. de água
3 xíc. farinha de trigo
(juntei raspa de 1 laranja mas da próxima vez vou experimentar substituir parte da água por sumo de laranja) 

Molho
chocolate (usei em barra) qb
bebida vegetal ou natas qb
acúcar qb
manteiga vegetal qb

Modo de preparação 

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e o fermento. Cortei as cenouras às 
rodelas finas para que não esforçasse muito o motor do processador. 
Colocar num recipiente.

Misturar a farinha de trigo com o fermento.

Adicionar a mistura de farinha com o fermento através de uma peneira/passador e ir envolvendo. Pode precisar de mais água, dependendo da cenoura.

Levar ao forno pré aquecido (180°), em forma untada com creme vegetal e polvilhada de farinha, até que passe no teste do palito. No meu forno esteve cerca de 40 minutos.

O molho foi mesmo a olho...