GUMBO OU GOMBO VEGAN |
Desculpem a má qualidade da foto mas já estava atrasada... 😆
Gumbo
vegan (sabe a "sopa da pedra" de Almeirim, para quem já comeu; para quem não comeu
só sei dizer que é boa mas boa sopinha).
Obrigada filhota pelos ensinamentos e
refeições deliciosas.
Receita à maneira da minha filha (mais ou menos):
Num pouco de óleo juntar a mesma quantidade de farinha (por exemplo 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de farinha sem fermento) e deixar
cozinhar durante cerca de meia hora até ficar com tom castanho (béchamel escuro). Ir mexendo...
Juntar cebola
picada e pimento e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Acrescentar alho e salsa picados.
Cozinhar
mais uns 5 minutos. Juntar caldo (líquido) de legumes, tomilho, paprika,
cominhos, pimenta, piri-piri, louro. Acrescentar o que se quiser (grão, feijão,
brócolos, cogumelos, batata, cenoura, abóbora, etc.).
Acompanha com arroz ou sem...
"O Gumbo ou Gombo (em
português, gombô) é o
prato mais marcante da culinária Cajun da Louisiana (sul
dos Estados Unidos). É um guisado ou
uma sopa grossa,
geralmente com vários tipos de carne ou mariscos, que se
come com arroz branco,
podendo constituir uma refeição completa.
A palavra
"gumbo" é de origem incerta, havendo duas fontes prováveis. A
primeira é a palavra Bantu "(ki)ngombo", que significa quiabo (um
dos ingredientes utilizados para engrossar o molho). A outra fonte possível é a
palavra Choctaw "kombo", que significa sassafrás (outro
ingrediente utilizado para o mesmo efeito) (Na Louisiana, o
pó obtido das folhas secas, localmente chamado "filé", é usado
para engrossar o gumbo, e o óleo extraído
da casca das raízes era
tradicionalmente usado para preparar uma bebida não-alcoólica,
chamada "cerveja-de-raiz" ("root beer", em língua
inglesa).
A forma
mais comum de engrossar o gumbo é começar por criar um roux (a base
do molho béchamel, mas mais escuro), feito de farinha de trigo tostada
em gordura. São-lhe depois adicionados vegetais cortados (cebola, aipo e pimento são
geralmente descritos como "a santíssima trindade" do gumbo) e,
finalmente, as carnes, mariscos e enchidos (ex.,
salsicha andouille ou kielbasa, ambas semelhantes
ao chouriço português).
Em vez
do roux, alguns gumbos são engrossados com quiabo. Uma terceira
forma de engrossar o molho do gumbo é com pó de sassafrás (também
conhecido como "pó de filê"). Geralmente não se utiliza quiabo e
sassafrás no mesmo prato, mas qualquer um dos dois pode ser utilizado em adição
a um roux. Na maior parte dos gumbos modernos, o pó de sassafrás é
servido à parte, para que cada um ponha a quantidade que desejar." - Fonte Wikipedia
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