SONHOS DE ABÓBORA VEGAN |
Quem disse que as receitas vegan não são boas é porque nunca
provou....
Diferença? Não levam ovos...
Este Natal mimei a minha filha com Arroz de pato (sem pato), Bacalhau com natas (sem bacalhau), Arroz doce e estes sonhos (ou filhoses ou belhoses ou velhoses ou bilharacos, consoantes a zona).
Por enquanto, cá em casa, apenas a minha filha pratica o estilo de vida vegan. Há 2 anos e meio foi estudar e trabalhar para Londres. Lá abraçou o vegetarianismo, este ano veio a Portugal "acompanhada" do estilo vegan. Só quando ela cá vem tenho a oportunidade de colocar em prática e treinar, quem sabe assim convença os homens da família...
Nas receitas de alimentação mediterrânea costumo recorrer à pesquisa de ideias, e uso a minha intuição, juntando sugestões. Foi o que aconteceu com as receitas que fiz este Natal.
Para os sonhos ajudou-me muito este site.
Estes foram à minha maneira:
Ingredientes
1 kg de abóbora (pesada em crua, sem casca nem pevides)
sal q.b.
350 gr a 400 gr de farinha sem
fermento
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em
pó para bolos (para ficarem mais fofos)
1 quadrado (creio que são 25
gr) de fermento fresco de padeiro
meia chávena de leite de soja
ou outro
1 laranja raspa e sumo
4 unidades de substituto de
ovo (*) (usei sementes de linhaça já comprada em farinha e misturei com
a água como explicado abaixo)
1 chávena de café de aguardente
(eu gosto a saber bem a aguardente mas pode colocar menos)
água q.b.
açúcar e canela em pó para
envolver
óleo vegetal para fritar
Modo de preparação
Cozer a abóbora com o mínimo de água possível e um pouco de sal.
Quando estiver cozida colocar num passador de rede e deixar escorrer.
Aqueça um pouco o leite (só à temperatura do nosso corpo, ou seja colocando o dedo no líquido está morno) junte o quadrado de fermento de padeiro, dissolva e deixe crescer dentro do forno ou do microondas desligados, apenas para estar distante de correntes de ar.
Depois de bem escorrida esmague
com um garfo, junte os substitutos dos ovos (*), o açúcar, a
farinha (comece por juntar 350 gr, porque depende a consistência da massa
depende da quantidade de líquido que usar, sendo que a laranja é indefinido), a
raspa e sumo da laranja, o fermento em pó, a aguardente e o fermento de
padeiro. Misture tudo (não é necessário batedeira).
Tape o recipiente com um pano e reserve durante cerca de uma hora resguardado de correntes de ar (mais uma vez uso o forno ou o microondas para "esconder" a massa. Terá que ser um recipiente que tenha capacidade para o dobro do volume com que está antes de crescer.
A consistência da massa deverá ficar nem muito líquida nem muito espessa. De modo a que quando cai da colher caia facilmente mas que faça liga.
Fazer uma mistura de açúcar com canela em pó a gosto.
Fritar às colheradas (de sopa) em óleo, em lume médio e ir virando. Retirar para cima de papel absorvente. Passá-los pela mistura do açúcar com canela.
Pode fritar um sonho, deixar arrefecer um pouco e provar para ver como está. Se estiver muito mole coloque mais farinha, se estiver muito seco adicione mais leite.
(*) Copiado deste site
"Substituto de ovos:
Sementes de linhaça, são
óptimas para os substituir. Faça da seguinte forma:
1 chávena de sementes de linhaça colocada
no copo do liquidificador e moidas até obter pó.
Guarde essa farinha obtida no
frigorífico num recipiente bem tapado. Vá usando à medida que for
precisando.
- Como proceder por cada ovo a substituir:
1 colher de sopa do pó das sementes e 3 colheres de sopa de água. Misturar e deixar repousar por 1 a 2 minutos (não mais tempo porque fica muito espesso).
Acrescente diretamente nos ingredientes do
bolo, em substituição dos ovos e continue a receita. Se a receita tiver uma
quantidade muito grande de líquido, coloque a linhaça em pó em seco, sem a
misturar com água.
1 gema = 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (maisena), com 2 colheres de água
1 gema = 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (maisena), com 2 colheres de água
1 clara = 1 colher de sopa de agar-agar em
pó dissolvida em 1 colher de sopa de água. Bata a mistura e deixe esfriar do
frigorífico e bata de novo.
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ResponderEliminarObrigada, estava mesmo à procura de uma receita assim. Cá por casa também começamos esse estilo de vida por causa da minha filha, já faz 8 anos. O homem da casa inclusive.
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