domingo, 21 de junho de 2020

MAC & CHEESE (MACARRÃO COM QUEIJO VEGAN)

MAC & CHEESE (MACARRÃO COM QUEIJO VEGAN)



A minha filha continua a ser a minha inspiração na tomada de consciência do mal que o excesso de consumo de produtos animais está a fazer ao planeta e consequentemente a cada um de nós.

A população aumenta e por forma a fazer face ao consumo, muitas vezes excessivo, os altos interesses económicos, de larga escala e produção em massa, contribui grandemente para a escassez de recursos naturais.

Continuo na aprendizagem de novas formas de alimentação. Se eu pensar bem já esse tipo de alimentação era feito pelos meus avós e pais por falta de recursos económicos. Muitas vezes as refeições consistiam em acompanhamento, como por exemplo este, e o conduto era cebola crua e azeitonas. E foram muito saudáveis...

Desde Março e durante 3 meses tem sido a minha formadora, com "aulas" presenciais. Um dos bens deste maldito coronavirus... "Fugiu" por breves meses de Inglaterra mas como se diz "os filhos não são nossos mas sim do mundo" já teve que voltar à sua vida. Corações apertadinhos... Mas continuamos as aulas com ensino à distância... 💞

Mac & Cheese 

Ingredientes

" Bacon" de soja 
1/2 chávena de flocos de soja 
2 colheres de sopa de molho de soja 
1 colher de sopa de água 
1 colher de sopa de maple syrup (ou açúcar a gosto) 
1 colher de sopa de paprika fumada
1/2 colher de sopa de alho em pó
Um pouco de azeite 
Sal a gosto (facultativo) 

Molho 
3/4 Chávena cajus embebidos em água quente por 20 minutos
1 1/2 Chávena de leite de amêndoa
2 colheres de sopa de suco de limão
1/4 chávena de óleo vegetal
3 colheres de sopa de pasta de tomate
1 colher de sopa de pasta de miso (substitui por 1 colher de café de vinagre e 1 colher de sopa de Tahine) 
1/4 Chávena de levedura nutricional
2 colheres de chá de farinha de araruta (pode substituir a farinha de tapioca)
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de sal marinho
1/4 de colher de chá de pimenta branca
Queijo vegan (opcional)
Massa de pimentão q.b.(opcional)


Modo de preparação

" Bacon" de soja
Coloque todos os ingredientes, excepto os flocos de soja e o azeite numa panela pequena e deixe ferver.
Quando a mistura começar a ferver, retire do fogo e adicione aos flocos de soja. Mexa até que todo o líquido tenha sido absorvido. Juntar o azeite e envolver. 
Pré-aqueça o forno a 100 graus e forre uma assadeira com papel vegetal. Espalhe pedaços de bacon uniformemente na assadeira e coloque no forno. Cozinhe por apenas alguns minutos e depois agite para que os pedaços de bacon cozinhem uniformemente. Repita até que os pedaços de bacon fiquem crocantes, mas tome cuidado para não queimar.

Pré-aqueça o forno a 180 graus. 

Coza o macarrão em bastante água com sal marinho até ficar al dente. Escorra, mas não passe o macarrão por água. 

Molho
Enquanto isso, faça o molho. Coloque todos os ingredientes do molho num liquidificador de alta potência e misture até ficar bem homogêneo.

Coloque o macarrão cozido num recipiente que possa ir ao forno. Adicione todo o molho e os pedaços de queijo vegan (se estiver a usar) e mexa para cobrir todo o macarrão. Parece um pouco líquido, mas a farinha de araruta vai engrossar tudo no forno.

Cubra o prato com papel alumínio e leve ao forno por cerca 20 minutos.

Misture as migalhas de pão com as ervas secas e queijo vegan em uma tigela e reserve.

Retire-o do forno, retire o papel de alumínio e cubra com as migalhas de pão uniformemente e leve novamente ao forno destapado por mais cerca de 10 minutos ou até que o interior esteja a borbulhar e o topo fique dourado (não usei este preparado). 

O tempo de cozedura pode variar de acordo com o forno. Vá verificando se não fica muito seco nas bordas antes de adicionar a cobertura.

Pode misturar couve, brócolos, tomate seco ou carne moída vegana ao macarrão com queijo quando estiver a adicionar o molho ao macarrão cozido, mas tenha em consideração que os legumes libertam líquido ao cozinharem . 

Em vez da mistura de pão polvilhei com o "bacon" de soja já no prato para dar a função crocante e adicionar sabor.

Inspiração: https://www.hotforfoodblog.com/recipes/2013/05/20/perfect-vegan-mac-cheese/

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