DICAS - CONGELAR SARDINHAS |
Por vezes, quando andamos a fazer as nossas compras, passamos pela banca do peixe e vemos sardinha a rir para nós (pele e olhos brilhantes, cauda um pouco espetada, cabeça com manchas amarelas, pele azulada e da espécie escamuda com as escamas bem agarradas à pele, dizem que é mais gorda, sem sangue nos olhos).
Até nem íamos a contar comprar peixe, mas sardinha para se encontrar boa temos de ir muito cedo comprá-la ou então já não encontramos.
Então há que aproveitar a oportunidade e não há necessidade de a cozinhar imediatamente. Pode congelá-la! Mas é necessário cuidados especiais pois este peixe fica com a carne mole com muita facilidade e se for colocado no congelador, dentro de um saco, corre maior risco de ficar amolecida.
Há muitos anos uma vendedora de peixe (peixeira), daquelas antigas, com muitos anos de experiência e sabendo do que fala, casada com pescador, deu-me esta dica e é assim que faço.
Ao comprar a sardinha, se for com intenção de o fazer deve levar uma caixa para a transportar para casa para que faça a viagem sem ser esmagada pelas restantes compras, a viagem de regresso a casa deverá ser feita o mais breve possível.
Passar a sardinha uma a uma por água corrente, com muito cuidado de forma a manter a escama (no caso de ser da espécie escamuda) e sem a apertar. Colocar água num recipiente de plástico que possa ir ao congelador e dissolver nela uma boa quantidade de sal, de forma a que fique com teor de sal semelhante à água do mar (o ideal mesmo seria a própria água do mar!). Dispor com cuidado as sardinhas dentro desse recipiente, tapar e levar ao congelador. Se lhe sobrar sardinhas retire todo o sal logo que tenha noção que não vai precisar de assar mais e proceda do mesmo modo.
Na altura de necessitar delas é só colocar a descongelar, de preferência de um dia para o outro, no frigorífico. Quando descongeladas e imediatamente antes de as assar, coloque sal (costumo pôr menos quantidade). Dizem igualmente que se colocarmos sal no sítio das guelras o peixe fica mais saboroso quando assado.
Até nem íamos a contar comprar peixe, mas sardinha para se encontrar boa temos de ir muito cedo comprá-la ou então já não encontramos.
Então há que aproveitar a oportunidade e não há necessidade de a cozinhar imediatamente. Pode congelá-la! Mas é necessário cuidados especiais pois este peixe fica com a carne mole com muita facilidade e se for colocado no congelador, dentro de um saco, corre maior risco de ficar amolecida.
Há muitos anos uma vendedora de peixe (peixeira), daquelas antigas, com muitos anos de experiência e sabendo do que fala, casada com pescador, deu-me esta dica e é assim que faço.
Ao comprar a sardinha, se for com intenção de o fazer deve levar uma caixa para a transportar para casa para que faça a viagem sem ser esmagada pelas restantes compras, a viagem de regresso a casa deverá ser feita o mais breve possível.
Passar a sardinha uma a uma por água corrente, com muito cuidado de forma a manter a escama (no caso de ser da espécie escamuda) e sem a apertar. Colocar água num recipiente de plástico que possa ir ao congelador e dissolver nela uma boa quantidade de sal, de forma a que fique com teor de sal semelhante à água do mar (o ideal mesmo seria a própria água do mar!). Dispor com cuidado as sardinhas dentro desse recipiente, tapar e levar ao congelador. Se lhe sobrar sardinhas retire todo o sal logo que tenha noção que não vai precisar de assar mais e proceda do mesmo modo.
Na altura de necessitar delas é só colocar a descongelar, de preferência de um dia para o outro, no frigorífico. Quando descongeladas e imediatamente antes de as assar, coloque sal (costumo pôr menos quantidade). Dizem igualmente que se colocarmos sal no sítio das guelras o peixe fica mais saboroso quando assado.
Quero saber se tem que tirar as tripas primeiro ?
ResponderEliminarNão se amanham, ou seja, não se tiram as tripas nem se escamam. Só se amanham se o propósito for cozinhá-las no tacho (caldeirada, arroz de sardinhas, filetes, etc.) para grelhar ou assar ficam intactas.
EliminarSugeriram-me usar agua do mar para congelar as sardinhas. Será apropriado?
ResponderEliminarSim Lucilia o ideal é a água do mar (assim tem a certeza que fica com a quantidade de sal ideal). à falta dela a solução é tentarmos fazer a mistura com a quantidade de sal o mais aproximada possível à salinidade da água do mar :). Obrigada pela visita. Volte sempre
EliminarPor quanto tempo aguenta a sardinha no congelador??0bg
ResponderEliminarCada marca de electrodoméstico terá a indicação de duração recomendada para cada tipo de produto. Algumas por cada gaveta do congelador. Essas indicações estarão nas gavetas do congelador ou no manual de instruções
EliminarTenho essa técnica de um pescador.
ResponderEliminarMas ele disse para, tirar as vísceras da sardinha antes de colocar na água com sal grosso.Para durarem mais.Com as vísceras elas estragam mais rápido.
Só tiras as tripas, se não gostar de assar assim, porque o sabor é muito diferente . É muito melhor assada com tripa. Me desculpe, mas esse pescador está errado. A dica dada em cima, congelar em água e sal é correta. Nasci e moro perto de uma zona precatória e foi sempre assim que diziam.
EliminarComprei na sexta feira as sardinhas, para consumir no domingo ao almoço, é necessário congelar?
ResponderEliminarPeço desculpa pela demora em responder. Sim tem que congelar. A sardinha é um peixe muito delicado, tem de ser manejado com muita delicadeza caso contrário ficam como que pisadas. Rapidamente ficam com os olhos vermelhos que já é sinal de que não são muito frescas. Portanto se não for para consumir no mesmo dia, de preferência na primeira refeição depois da compra, deve ser colocada no congelador.
ResponderEliminarA sardinha com água do mar tem tendência a não congelar, tentem fazer gelo com água do mar e vejam o resultado
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