quarta-feira, 26 de agosto de 2020

Rolo de batata, brócolos e cenoura com salmão fumado

 

Rolo de batata, cenoura e brócolos com salmão fumado


Rolo, rocambole salgado, ou torta salgada, o nome não importa... O importante são os temperos e o recheio 😀

Feito com sobras ou não... Pode substituir os brócolos por espinafres (cozinhados ou salteados e bem espremidos), por ervilhas, por couve flor, etc. Pode até excluir a cenoura. 

Quanto ao recheio fica igualmente ao critério: cogumelos salteados, carne picada (previamente cozinhada e o mais seca possível), restos de frango assado, restos de peixe cozido, etc... 

Em substituição do creme em vez do molho de iogurte (de compra) que eu usei, pode optar por queijo creme, maionese, molho de tomate, ketchup, mostarda ou por uma mistura de alguns destes ou outros.

Acompanhado com uma saladinha da sua preferência, num dia de calor, é óptimo. Fria ou quente? Depende do gosto. Esta prefiro fria mas há cá em casa que a queira quente...


Ingredientes

3 batatas médias cozidas e esmagadas (ou resto de puré)
1 cenoura cozida e esmagada
6 florestes de brócolos cozidos (mais ou menos) e esmagados
(isto foi o que me sobrou de uma outra refeição)
3 ovos
1 colher de sopa de manteiga amolecida
3 colheres de sopa de queijo ralado (opcional) usei queijo da ilha ralado
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 chávena (de chá) de leite
sal qb
pimenta qb
noz moscada qb (de preferência ralada na altura)
alho em pó qb (opcional)
papel vegetal 
manteiga para untar
salmão fumado (usei embalagem de 200gr)
queijo creme (usei molho de iogurte de compra)

Modo de preparação

Prepare um tabuleiro de 40 cm de comprimento ou mais. Unte-o com manteiga e coloque uma folha de papel vegetal igualmente untada (eu faço sempre assim para ter a certeza que tudo sai bem do tabuleiro).

Ligue o forno a 180 graus.

Num recipiente misture a "esmagada" de batatas, cenoura e brócolos com as 3 gemas de ovos. Reserve as claras.

Adicione a manteiga, o leite, a farinha e o queijo ralado, Misture bem. Tempere a gosto.

Bata as claras em castelo e adicione, envolvendo de baixo para cima, as claras no preparado anterior com muito amor.

Deite no tabuleiro a massa final e leve ao forno no nível intermédio do seu forno.

Deixe assar cerca de 20 a 30 minutos ou até ver que está cozinhada.

Desenforme para cima de um pano ou película aderente, recheie a gosto e enrole com cuidado fazendo um pouco de pressão na torta a todo o comprimento para que fique bem justa enquanto vai dando as voltas e ajudando com o pano ou película.

Bom proveito!


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