CHEESECAKE (TARTE DE QUEIJO) |
Com a conquista da Grécia pelos romanos, o segredo desta iguaria mudou de mãos. Diz-se que os romanos ofereciam cheesecake aos seus Deuses para acalmá-los. E assim se foi espalhando até chegar aos cadernos de receitas dos dias de hoje e continuará a perdurar.
O ingrediente essencial do cheesecake é, obviamente, o queijo. Porém, vários são os tipos encontrados em receitas através dos tempos. O queijo cremoso, o queijo Francês Neufchâtel, o cottage, a ricota, o requeijão, o queijo fresco, queijo Philadelphia, etc. O mais famoso e mais utilizado nos dias de hoje é o primeiro deles.
Em 1872, um leiteiro americano tentando recriar o queijo Neufchâtel, acabou chegando ao cream cheese.
Existem milhares de receitas de cheesecake por aí. Quando falamos em receitas, não queremos dizer apenas quantidades de ingredientes diferentes. O que mais impressiona é a variedade de ingredientes que podem ser acrescentados à massa básica de queijo, à sua base crocante e à cobertura, sem que seja descaracterizado o sabor delicioso suave do queijo.
Existem receitas em que o bolo é cozido no forno e outras em que apenas é colocado no frigorífico.
Este foi feito com queijo fresco, bolacha Maria, natas e doce de morango e foi colocado no frigorífico. Mais uma receita gentilmente cedida pela minha amiga Sofia Cunha e que hoje fiz. Delícia!!!
Ingredientes
1 pacote de bolacha Maria
125 grs. de margarina derretida
3 queijos frescos pequenos (usei de ovelha porque acho mais saborosos e menos líquidos)
2 pacotes de natas
3 colheres de sopa de açúcar
5 folhas de gelatina
doce de morango ou outro a gosto (usei metade de um frasco de doce de morango)
Modo de preparação
Picar as bolachas no 1,2,3 (picadora/robot de cozinha) até ficar bem picadas (não maiores que areia grossa).
Derreter a margarina (derreti no microondas durante uns breves segundos, retirei ainda com pedaços de margarina inteiros e fui mexendo até derreterem por completo. Não deve ferver).
Misturar as bolachas trituradas com a margarina derretida.
Colocar a mistura numa forma de aros e fundo amovível, pressionar levemente e levar ao congelador coberto com papel de alumínio, até fazer o preparado do queijo.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Esmagar os queijos com um garfo, muito bem esmagados.
Bater as natas com o açúcar, em chantilly firme. Para fazer o chantilly, as natas devem estar bem frias; começar a batê-las em velocidade baixa e quando começarem a encorpar vá juntando o açúcar aos poucos, sem parar de bater; continuar a bater até verificar que está bem firme, mas deverá ter cuidado para não bater demais porque corre o risco de se tornar "manteiga". Deve ser utilizado de imediato para que não comece a deslaçar (criar líquido).
Espremer as folhas de gelatina levar uma colher de sobremesa de água ao microondas por 2 segundos, retirar e colocar a gelatina mexendo bem até derreter muito bem (deve ficar mesmo líquido, sem que ao levantar a colher tenha aspecto pastoso). Se necessário levar mais um segundo ao microondas.
Juntar o chantilly ao creme de queijo e adicionar a gelatina, mexendo muito bem com batedor de varas para que não fique com grumos de gelatina.
Retirar a forma do congelador e espalhar o creme de queijo por cima.
Vai ao frigorífico até à hora de servir.
Na altura de ir para a mesa, retirar da forma e espalhar o doce por cima (se necessário aqueça o doce no microondas por um segundo e mexa muito bem, apenas para ficar mais fácil espalhar).
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