segunda-feira, 22 de junho de 2020

BOLO DE CHOCOLATE VEGAN (Sem gluten, sem lactose)

BOLO DE CHOCOLATE VEGAN

Ao 4º dia de quarentena, por imposição da pandemia de Covid-19 e após o seu regresso a Londres, por necessidade de manter o seu posto de trabalho, a minha filhota pôs-me ficar a babar com este bolo que fez.

Mesmo longe continua a dar-me aulas para que eu possa continuar o processo.

Esta receita foi inspirada aqui (está em inglês mas a receita está totalmente transcrita), mas ela fez metade da receita.

Bolo sem gluten, sem lactose e sem ovos. Até pode ser mesmo sem acúcar...

Por gosto próprio fez uma calda de chocolate ("O molho foi a olho: uma colher de sopa de manteiga, um bocado de chocolate em pó, manteiga de amendoim, xarope de tâmaras e leite de amêndoa") que colocou por cima

Aprovado!


"Ingredientes


1 3/4 xícaras de banana amassada (3-4 bananas maduras)
1/3 xícara de maple syrup, açúcar ou pasta de tâmaras
1/2 xícara de água ou leite vegetal
1/3 xícara de cacau em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de sal
1 xícara de trigo integral ou farinha de espelta
1/4 de xícara de farinha de amêndoa, manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim
1/2 xícara de lascas de chocolate sem leite

Modo de preparação

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma de 20 cm com papel manteiga. Para cupcakes, use uma forma de muffin de silicone ou unte uma forma normal de muffin.

Amasse bem as bananas com um garfo ou coloque-as no processador de alimentos para que fiquem bem macias. Adicione água e adoçante ao purê de bananas. Se usar manteiga, adicione nesta altura do processo.

Numa tigela, misture bem os ingredientes secos. Junte a mistura de banana e adicione metade das lascas de chocolate.

Despeje na forma preparada e depois polvilhe as restantes lascas de chocolate.

Asse o bolo por 25 a 30 minutos, até o centro ficar firme (se forem cupcakes deixe cozinhar por cerca de 20 minutos).

Deixe esfriar completamente antes de comer.

Notas da receita

Para reduzir a gordura, pode excluir a farinha de amêndoa ou a manteiga de amendoim. O bolo ficará com uma textura mais densa, mas ainda assim saboroso.
Para obter menos açúcar, não coloque as lascas de chocolate e use nozes picadas.
Para sem glúten, poderá usar farinha sem gluten para todos os fins ou farinha de aveia funcionaria bem, mas eu não tentei. Deixe-me saber se você faz."

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