ESPETADAS DE CARNE PICADA COM QUEIJO E BACON |
Uma receita que resolvi experimentar baseada, no fundo, na culinária do médio oriente.
Para cada país tem um nome diferente. Pela minha pesquisa encontrei referência a quibe (ou kibe), kofta (ou kafta) Kebab e é provável que haja mais nomes para o mesmo prato.
Os brasileiros chamam-lhe churrasquinho ou espetinho ... eu resolvi chamar-lhe espetada.
Pode ser feita com qualquer tido de carne (borrego, vaca, frango, peru, porco), tendo o cuidado se fizer com carne de porco de deixar bem passada.
Ingredientes (cerca de 7 espetadas)
cerca de 500 grs de carne picada (fiz com carne de vaca)
cerca de 2 colheres de sopa de miolo de pão
1 ovo
salsa picada (a gosto)
pimenta (a gosto)
cebola picada (a gosto)
2 dentes de alho esmagados com o sal a gosto
e outros condimentos tais como cominhos, canela, gengibre, coentros em pó, etc (eu não usei)
queijo da sua preferência, que derreta e quantidade suficiente para que dê um palito de queijo para cada espetada (usei emental)
2 tiras de bacon para cada espetada
palitos grandes/espetos de madeira
Modo de preparação
Colocar os palitos grandes/espetos a demolhar em água para que não ardam ao grelhar a carne.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Num recipiente coloca-se o miolo de pão bem esfarelado (ou até mesmo picado) e por cima o ovo levemente batido. Envolve-se para que o pão humedeça. Juntam-se a carne e restantes ingredientes (excepto o queijo) e mistura-se muito bem.
Cortar o queijo em palitos com cerca de 1 centímetro de espessura e com o comprimento da espetada (mais ou menos 10/12 centímetro)
Dividir essa mistura em bolas mais ou menos do tamanho de bolas de ténis. De seguida espalmam-se essas bolas em hambúrgueres de modo a que fiquem com cerca de meio centímetro. Retira-se um palito da água e enfia-se no palito de queijo no sentido do comprimentos. Coloca-se o queijo no centro do hambúrguer e fecha-se dando-lhe a forma e apertando bem para que não fique algum buraco de modo a evitar que o queijo saia todo ao derreter. Enrola-se cada um em 2 tiras de bacon e vão-se dispondo em cima da grelha do forno ou num recipiente de ir ao forno.
Vão ao forno cerca de 20/30 minutos.
NOTA: Podem se fritos (sem o bacon) ou grelhados no carvão ou numa chapa em cima do bico do fogão
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