BIFES À CERVEJARIA |
Decidi tentar reproduzir os sabores. E ficaram muito bons! Para a próxima vou fazer uma versão mais adulta substituindo o leite e farinha por natas e juntando ao molho Whisky ou cerveja porque estes apesar de serem à cervejeira não juntei a dita!
Costumo usar bifes das peças acém comprido ou redondo que por norma são mais baratos do que o lombo ou vazia (rabadilha também é boa), embora aquelas fiquem com uns bifes mais desmanchados mas eu gosto e são tenros.
Ingredientes (4 pesssoas)
4 bifes de vaca ou novilho
manteiga ou margarina q.b.
banha de porco q.b. (facultativo)
2 dentes de alho
4 cálices de leite (cerca de 11 colheres de sopa)
2 cálices de café liquido (cerca de 1/2 chávena de chá)
1 colheres de sobremesa de mostarda (ou a gosto)
1 + 1/2 colher de sopa de farinha (usei maizena mas pode ser com outra sem fermento)
Pimenta a gosto
sal q.b.
Modo de preparação
Temperar os bifes com os alhos cortados, esmagados ou ralados, como preferir e deixá-los a tomar o gosto durante um tempo. Os bifes devem ser temperados com sal na altura de serem cozinhados pois já li algures que a carne fica mais rija se temperada com sal com antecedência. Truques!!!
Numa mistura de manteiga e banha fritam-se os bifes de modo a que fiquem no ponto que gostarem, tendo presente que ainda vão cozinhar um pouco no molho e coloque todo o alho na frigideira. Retiram-se os bifes da frigideira e reservam-se tapados para se manterem quentes.
Entretanto prepara-se o molho na frigideira onde os bifes fritaram: junte um pouco mais de manteiga e deixe derreter e todos os restantes ingredientes (leite, café, mostarda, farinha (dissolvi a farinha no leite para evitar grumos) e deixar cozinhar mexendo com vara de arames ou garfo. Temperar com pimenta e deixar ferver um pouco para engrossar e cozer a farinha. Rectifique os temperos.
Quando o molho estiver pronto, coloque os bifes e deixe cozinhar por breves minutos.
Teresa Maria Jorge muito grata pela sua partilha. Para a próxima vou fazer assim. Volte sempre
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