segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

RISOTO DE PEIXE

RISOTO DE PEIXE
Este é um prato económico e do agrado das crianças cá de casa, quando se trata de peixe!
Tinha 2 filetes no congelador, sabendo que os ingredientes em pedaços ou picados rendem mais, evitando mais uma vez ouvir "reclamações" por ser peixe e para evitar os fritos (se tivesse feito douradinhos também não reclamavam), resolvi fazer este risoto.
Cá em casa somos 2 adolescentes e 2 adultos, portanto os 2 filetes foram suficientes.
Usei arroz especial para risoto, mas pode ser feito com outro tipo de arroz (se pretender que fique malandrinho, ou seja, cremoso/com caldo, o arroz carolino também resulta bem). Se usar outro tipo de arroz o processo de cozedura deve ser feito de modo normal, isto é, 3 medidas de água para 1 de arroz, sendo este colocado quando a água estiver a ferver.

Ingredientes
2 filetes de peixe cortados em pedaços
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 tiras de pimento cortado aos pedaços
2 colher de sopa de azeite
250g de arroz para risoto 
30ml de vinho branco
1 cubo de caldo de peixe (eu fiz com o de marisco)
cerca 750ml de água (ou seja o triplo do arroz)
sal q.b.
2 ramos de coentros (facultativo)
1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação
Coloque a cebola e o alho num tacho com o azeite e deixe refogar até a cebola ficar macia.
Enquanto isso, noutro recipiente, leve a água a levantar fervura juntamente com o cubo de caldo. Quando estiver a ferver baixe o lume no mínimo para que continue quente.
Junte os pimentos e o tomate, ao refogado. 
Adicione o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo, para que absorvam a gordura.
Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione cerca de 1/3 do caldo, os coentros e o sal, baixe o lume e deixe cozinhar. destapado.
Quando estiver quase seco, acrescente metade do caldo restante (é importante que nestes acrescentes de água, o arroz não deixe de ferver), mexa um pouco e lentamente.
Em estando novamente mais seco, junta-se-lhe a restante água e o peixe cortado em pedaços, deixe cozinhar sempre com o tacho destapado. Retifique os temperos. 
Nesta fase eu coloco sempre mais água a aquecer, para o caso de ser necessário (junte mais água sempre quente).
Quando estiver cozido (mas al dente, ou seja não muito cozido), desligue o lume e acrescente a manteiga mexendo com muito cuidado para não quebrar o peixe.
Se gostar ponha piri-piri (ou malagueta enquanto cozinha.
NOTA: Como há cá em casa quem não goste de encontrar cebola, nem alho, nem tomate nem pimentos, eu faço o seguinte:
Cebola e alho - ralados / Tomate - uso polpa / Pimento - Coloco pedaços não muito pequenos para ser fácil escolher



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