PASTÉIS DE BACALHAU |
Há muitos anos que não fazia, apenas pelo motivo de evitar os fritos cá em casa, mas decidi fazer para que pudesse partilhar convosco!
Como já referi noutras alturas, cozinho a olho, principalmente as receitas salgadas pois os doces têm uma alquimia própria, são uma ciência viva e já obedece a medidas e pesos exactos!
Portanto, desta vez a minha preocupação foi pesar tudo para que pudesse dar-vos em quantidades!
Estes pastéis ficaram muito sequinhos! O segredo está principalmente na qualidade da batata e como é cozida. Uso batata de casca vermelha (própria para fritar e puré) e cozo-a com a casca para que não absorva tanta água. Por acaso estas foram cozinhadas no microondas (sem água). Para além disso a proporção é o mesmo peso de bacalhau para igual peso de batata. Veja algumas dicas aqui.
Tive o cuidado de pesar ambos em crú e depois de cozinhados e as quantidades por mim referidas já equivalem.
Ingredientes (cerca de 25 pastéis)
2 postas de bacalhau demolhado (equivalente a 500g de bacalhau em crú que depois de cozido e arranjado dará 350g)
500g de batatas cruas com pele (equivalente a igual peso do bacalhau cozido, depois de cozidas e descascadas)
2 ovos
1 cebola pequena
1 dente de alho
6 ramos de salsa
sal q.b.
pimenta q.b.
óleo para fritar
Modo de preparação
Cozer o bacalhau em água.
Lavar muito bem as batatas e levar a cozer, sem descascar, em água e sal ou no microondas (sem água).
Depois do bacalhau estar cozido, desfiá-lo retirando as espinhas e a pele. Eu esmaguei-o com um garfo, mas pode passá-lo pelo passe-vite só para o esmagar, porque ele não vai passar pelo buracos do ralador do passe-vite, ou esmagá-lo num pano.
Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as também pelo passe-vite (eu também as esmaguei com o garfo).
Picar a cebola, o alho e a salsa e juntar à mistura do bacalhau com as batatas e misturar muito bem todos os ingredientes. Adicionar a pimenta e juntar as gemas voltando a envolver de modo a que fique uma mistura bem homogénea. Mais uma vez não fiz como mandam as "normas"; bati os ovos muito bem (claras e gemas).
Corrigir os temperos.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado.
Moldar os pastéis com a ajuda de duas colheres de sobremesa ou de sopa (veja foto abaixo) e fritar em óleo. Conforme forem ficando douradinhos retire-os e coloque num prato em cima de papel absorvente.
Muito bem explicado! Ficam maravilhosos como os que a minha Avó fazia. Muito obrigada Gui e um beijinho.
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