sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

BOLO FEITIÇO DOS DEUSES


BOLO FEITIÇO DOS DEUSES
Receita retirada do livro "Teodora e o segredo da esfinge" de Luísa Fortes da Cunha:))
"...Teodora e que é uma fada no mundo paralelo. Ela terá de passar por muitos perigos e enigmas para poder chegar aos 3 potes mágicos. Cada um desses potes tem coisas boas e coisas más, mas não se sabe o que têm no seu interior. Apenas se sabe que um deles está cheio de ouro, outro tem o mais fino azeite e o último, que é o pior de todos contem a peste e tudo de mau...."
Teodora fez um bolo "Feitiço dos Deuses" para levar ao Encontro de Fadas.

Ingredientes
200g de açúcar
2 colheres sopa de mel
250g manteiga
250g de farinha com fermento
5 ovos
1 cálice de vinho do porto
1/2 chávena de açúcar queimado (uso de compra)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela

Modo de preparação

Preparar um tabuleiro (untado e polvilhado de farinha ou forrado com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater a manteiga com o açúcar e o mel.
Juntar as gemas continuando a bater.
Bater as claras em castelo e envolver.
Ir acrescentando a farinha aos poucos que foi previamente misturada com o fermento, envolvendo. Juntar a canela.
Acrescentar o açúcar queimado e o vinho do porto.
Deitar no tabuleiro e levar a cozer.
Com um palito verificar se está cozido.
Nota: Tenho por hábito retirar cerca de 50 grs de açúcar aos bolos, mas neste não recomendo! Uma delícia!! Os meus filhos adoram!

8 comentários:

  1. Gostava de saber onde comprar açúcar queimado? Nunca vi, nem ouvi falar...Obrigada

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    1. Para queimar o açúcar:
      Por o açucar numa panela, liga o fogo do fogão, quando o açúcar começar a derreter e mudar de cor, vai mexendo com uma colher de pau, até ele ficar levemente queimado, vai ficar cheiro e com a cor escura.

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    2. Muito grata pela explicação. Por vezes a preguicite vence... 😁

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    3. Nos super e hipermercados há, com o nome de "caramelo líquido"

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  2. Vou fazer deve ser muito bom não fica muito doce com o mel açúcar e aida o caramelo obrigado

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    1. É muito saboroso. Eu não gosto de doces muito doces (passo a redondancia) e não acho que fique. Tenho por hábito cortar sempre na quantidade de açúcar e nesta não sinto necessidade. Nunca fiz com o caramelo caseiro. Suponho que o de compra seja mais amargo o que corta mais o doce. Como é sempre algo que depende do gosto de cada um na primeira vez que o faça corrija a quantidade de açúcar para as próximas vezes (imprima a receita é faça a correcção). Vai ver que vai adorar. Bom proveito e boa Páscoa. Obrigada pela visita e volte sempre

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  3. Olá tia Gui. Gostaria de fazer este bolo para minha esposa e filhas para o fim de semana… você poderia me falar as medidas da sua forma que você usou para assar o bolo? Obrigado desde já pela atenção… abç do BR/PR/ Paranavai 🙋🏼‍♂️🇧🇷

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  4. Olá Kalle. Peço desculpa só responder agora. A forma que uso tem 34cm por 21cm mas pode fazer numa forma redonda grande) daquelas que dão para fazer bolos de 6 ovos por exemplo. Obrigada pela sua visita e espero que goste. Volte sempre

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