PÊRAS BÊBEDAS |
Esta deliciosa e perfumada receita suponho que não seja exclusiva nem originalmente de Portugal. Se bem que pela qualidade da nossa pêra rocha e pelos nossos excepcionais vinhos não me admiraria, para além que as especiarias usadas nos deixam no olfato e paladar um enquadramento dos Descobrimentos.
Ora na minha pesquisa aqui por estes "mares" cibernéticos encontrei referência a uma lenda que para mim é um enquadramento perfeito para esta receita. A lenda de Martim Regos "Em plena época dos Descobrimentos um herói português, aventureiro, descobre a plenitude da vida nos quatro cantos do mundo... percorre o continente africano, anda pelo Egipto, explora a costa do Brasil, visita Veneza, conhece Meca e Jerusalém, chega à Índia e acaba por ser o primeiro europeu a entrar na China depois de Marco Polo..." (retirado da sinopse do livro da "Wook").
"Quis então meu pai saber se me haviam dado vinho a beber secretamente ou peras emborrachadas ou águas de maçã arrecadada, pois tais coisas que eu ali estava dizendo não lhe pareciam senão pensares de cristão avinhado." In a Lenda de Martim Regos, pág. 96 (retirado do site "À volta das letras").
A minha única sugestão é que use uma qualidade de pêra que depois de cozida não se desfaça (tipo pêra rocha que mantém a consistência) e não as deve deixar cozer demasiado. Gosto sempre de juntar água ao vinho usado para ficar mais suave mas pode optar por usar apenas vinho, ou uma mistura de vinho licoroso com vinho branco ou tinto.
Ingredientes
12 pêras de tamanho médio, maduras mas ainda duras, mas não verdes e todas do mesmo tamanho +-
400 ml de vinho moscatel (ou vinho do porto ou outro vinho licoroso a gosto ou até vinho tinto ou branco)
200 ml de água
200 gr de açúcar (ver "Nota" no fim da página)
4 cravos da índia (não usei porque não tinha)
1 anis estrelado (não usei porque não tinha)
2 paus de canela
sumo de limão (para colocar na água enquanto se descascam as pêras)
Modo de preparação
Descascar as pêras com cuidado de forma a manter o pé e com que fique com a base o mais lisa possível para que se mantenham em pé. Coloque as pêras descascadas dentro de um recipiente com água e sumo de limão para que não escureçam.
Retire as pêras da água com o limão e coloque-as num tacho largo o suficiente para caberem as pêras em pé ao lado umas das outras e que fiquem cobertas pelo líquido que se lhe vai juntar. Colocar todos os ingredientes e deixar cozer, em lume brando, não tapando totalmente o tacho, até que as pêras não ofereçam muita resistência ao serem espetadas com um garfo ou faca. Durante cerca de 30 a 40 minutos, depende da qualidade da pêra e do seu tamanho.
Caso não tenha um tacho com essa capacidade e seja um pouco maior tem que ir virando as pêras para que cozinhem por igual.
Normalmente o acho que o líquido não fica na consistência que me agrade. Retire as pêras e deixe o líquido ferver uma pouco com o tacho destapado, até que fique com a consistência de xarope.
Verter o xarope por cima das pêras e servir morno ou frio, salpicadas ou não com amêndoa, nozes, pistácios ou amendoins picados.
Bom apetite!
NOTA: Se usar vinho tinto ou branco em maior quantidade que o outro líquido que junte, tenha o cuidado de aumentar a quantidade de açúcar pois este tipo de vinhos de mesa são menos doces do que os vinhos licorosos. Pode sempre ir provando e se necessário aumentar a quantidade de açúcar aos poucos, dando tempo para que de desfaça e tenha presente que no final o doce vai ficar mais concentrado quando o líquido se transformar em xarope.
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