segunda-feira, 24 de junho de 2013

FRANCESINHAS À MODA DO PORTO

FRANCESINHAS À MODA DO PORTO
Nunca comi as originais, mais há muito tempo andava tentada a experimentar e resolvi fazer para o lanche ajantarado de ontem (domingo). Foi uma "festa" para as crianças com uns comentários interessantes: "Mãe, como é que eu como isto?! Ninguém me ensinou...!! Isto é tipo fast food caseira!". Pois não se pode comer à mão por causa do molho e para comer com faca, tem muita altura para o corte:)).

A receita do molho (fonte: Guia da francesinha publicado pelo Jornal de Notícias) que vou partilhar, dá perfeitamente para 8 francesinhas, mas o que sobrar pode-se congelar.

Veja a história deste prato no final da receita.

Ingredientes

Molho
2 cebolas médias picadas
5 dentes de alho grandes picados
50 gr de margarina
1 colher de sopa rasa de banha de porco
1 folha de louro
Restos de gordura e couratos de bacon e presunto (não usei)
Cubinhos de presunto e bacon (não usei substitui por 1 cubo de caldo de galinha)
1 colher de chá de massa de pimentão
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de mostarda
66 cl de cerveja (usei 55 cl = 1 garrafa)
33 cl de vinho branco
1 copo (de vinho) de vinho do porto
1 cálice de uísque
1 cálice de brandy (não usei)
sal e picante a gosto (pode ser malagueta)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de farinha de molhos (amido de milho por exemplo Maizena)
1 copo de vinho branco (usei leite)

Sandes
Pão de forma em fatias ligeiramente torradas (2 para cada sandes)
salsichas frescas q.b. (1/2 de uma cortada ao meio para cada sandes)
linguiça q.b. (1/2 de uma cortada ao meio para cada sandes)
bifes de vaca, de perú, de porco ou carne assada (fiz com vaca)

fiambre q.b. (1 fatia para cada sandes)
mortadela q.b. (1 fatia para cada sandes, não usei)
queijo flamengo às fatias q.b. (cerca de 5 fatias para cada sandes)

Modo de preparação

Leve ao lume, de preferência em tacho antiaderente, a margarina, a banha, a cebola, o alho, a gordura e os bocadinhos de bacon e de presunto e deixe cozinhar até a cebola começar a estalar (as gorduras que não usei substitui por 2 colheres de sopa de azeite).

Junte então a polpa de tomate, a massa de pimentão, (adicionei o cubo de caldo de galinha), deixe refogar um pouco e refresque com a cerveja. Deixe ferver. Junte a mostarda e o vinho branco. e deixe levantar fervura novamente. De seguida junte o vinho do porto, o uisque e o brandy e deixe ferver. Tempere de sal e picante (usei malagueta que adicionei no 1º passo).

Dissolva as 2 colheres farinha de trigo com uma chávena de chá de vinho branco (usei leite). Retire o tacho do fogão e misture. De seguida junte a farinhda de molhos (Maizena). Passe para outro tacho antiaderentes através de um coador, espremendo bem com ajuda de uma colher para que no coador só fiquem os restos sólidos.

Leve novamente a lume brando, para cozer a farinha, mexendo sempre. Rectifique os temperos.

Enquanto prepara o molho, confecciona as carnes. Grelhe ou frite os bifes e as salsichas.

Montagem da Francesinha:

Fatia de pão
Mortadela
Salsicha
Linguiça
Fiambre
Bife ou carne assada
Fatia de queijo
Fatia de pão

Por cima da sandes disponha 5 fatias de queijo, de modo a que fique 1 em cada lado da sandes "presa" no topo da sandes com outra fatia de queijo.

Coloque as sandes num recipiente que possa ir ao forno e vão ao forno a 200º, durante cerca de 20 minutos ou até o queijo começar a derreter (assim que comece a borbulhar retire do forno).

As francesinhas devem ser servidas em prato fundo e cobertas com bastante molho.

Acompanhe com batatas fritas. 

BREVE HISTÓRIA


Daniel David Silva, minhoto emigrante em França e Bélgica, especialista em cocktails, era “bastante mulherengo”. Regressado ao Porto, foi trabalhar para um dos afamados restaurantes "A Regaleira" e descobriu que as mulheres eram demasiado discretas para o que estava habituado, andando muito tapadas e sendo muito reservadas.
"A desilusão com as mulheres portuenses levou-o, segundo Graça Lacerda, a querer criar um prato “apurado”.
“Ele dizia que a mulher mais picante que conhecia era a francesa. Quis dar um toque picante ao prato e chamou-lhe francesinha”, disse.
O petisco, que nos anos 50 era uma comida fora de horas - um lanche reforçado ou uma merenda depois de uma sessão de cinema tardia - estava conotado com o universo masculino.
“Ainda sou do tempo em que a francesinha era vista como um prato para rapazes solteiros. As raparigas que comiam francesinha eram mal vistas”, recordou.
Os tempos mudaram e com ele os preconceitos relativos à francesinha e até a sua própria “fisionomia”: um petisco que era pouco mais do que uma tosta mista com molho tornou-se num parto mais do que sustentado, para responder à evolução da sociedade.
“Hoje em dia, já não temos tempo para o lanche e as sessões de cinema proliferam. A francesinha passou a ser um prato de almoço ou jantar, ao qual se juntou a batata frita”, explicou Graça Lacerda, que se tornou especialista na matéria depois de longas pesquisas." Fonte: ionline

"A francesinha é constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri. Ovos estrelados (no topo da sanduíche) e batatas fritas são facultativos.

Uma das teorias sobre a origem da francesinha remonta aos tempos das invasões francesas: Os soldados franceses costumavam comer umas sandes com pão de forma e onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. Mas faltava uma coisa importantíssima que os portuenses imediatamente passaram a colocar nas ditas sandes – o molho.

No entanto, actualmente parece haver alguma unanimidade em dar os créditos da sua criação a Daniel David Silva, então empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, ou croque-monsieur, e daí o nome." Fonte: Café Santiago


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