quarta-feira, 15 de maio de 2013

SOPA DE COENTROS (SEM BATATA)

SOPA DE COENTROS (SEM BATATA)
Quando eu era solteira a minha mãe fazia muitas vezes esta sopa, mas com o creme que naquele tempo era o habitual: batatas, cebola, alho, cenoura e abóbora). Hoje em dia, faço praticamente todas as sopas sem batata (uma excepção é o caldo verde ou sopa de caldo verde ripado).

Deram-me muitos coentros e lembrei-me de fazê-la e congelar alguns.

É verdade que esta sopa é mesmo para quem goste muito de coentros, o que é o caso! De qualquer forma pode sempre controlar a intensidade do sabor através da quantidade que coloca na sopa. Outro facto é que se usar apenas as folhas não fica com um sabor tão intenso (eu uso também os caules).

Ingredientes (rende cerca de 14 pratos de sopa)

2 courgetes grandes (eu descasco por gosto mais do sabor; com casca fica mais amarga)
1 cenoura grande
1 bom pedaço de abóbora
1 cebola
1 dente de alho
3 chuchus
1 molho de coentros (a gosto, usei cerca de 8 ramos, incluindo os caules)
azeite q.b.
sal q.b.
água q.b.

Modo de preparação

Descascar, lavar e cortar tudo em pedaços e colocar numa panela, cobrindo com água.

Quando começar a ferver, adicionar o sal.

Mais ou menos a meio da cozedura dos legumes juntar os coentros muito bem lavados.

Logo que esteja tudo cozido, retira-se do lume e tritura-se tudo. Se achar que precisa de mais água, acrescente nesta altura (ou água a ferver ou juntando água fria deverá levar novamente ao lume até que ferva).

Tempera-se com um fio de azeite (cerca de duas colheres de sopa para a quantidade de cerca de 3 a 4 litros de sopa, mais ou menos). 

Pode colocar um pouco de natas em cada prato, na altura de servir.

3 comentários:

  1. Essa sopinha deve ficar bem aromática, gostei muito.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  2. Olá,

    Tem alguma sugestão para substituir os chuchus?

    Obrigada,
    Melanie

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    Respostas
    1. Olá Melanie! Peço desculpa pela demora em responder mas tenho andado mais dedicada à produção e venda de doces pelo que o blog ficou um pouco "orfão". Por vezes, quando não coloco courgetes ou chuchus ponho umas batatas ou inhame sendo que assim não precisa de tanta quantidade de batata como se não usasse os outros ingredientes, servindo para engrossar. Numa altura da minha vida usava muito também o inhame e mandioca no puré das sopas. Agora já se torna muito caro.

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