domingo, 3 de fevereiro de 2013

RECHEIO DE SAPATEIRA

RECHEIO DE SAPATEIRA
Esta foi comprada em Janeiro e na realidade não tinha muitas ovas.
Sendo assim, até porque era pequena (tinha cerca de 500g), juntei ao recheio a carne de todas as patas e do corpo, desfiada.

Ingredientes 
1 sapateira com cerca de 500g
3 litros de água
vinagre q.b.
120g de sal marinho (grosso)
2 malaguetas piri-piri (ou umas gotas de piri-piri líquido)
1 ovo cozido (picar depois de frio)
1 + 1/2 colher de sopa de maionese (usei de compra)
1/2 colher de café de mostarda
1 colher de café de bebida alcoólica à escolha (whisky, brandy, vinho da madeira, vinho do porto ou cerveja) - opcional
pickles picados (opcional)
piri-piri
sal (se necessário)

Modo de preparação
"Adormecê-la" com vinagre para que ao cozer não se mexa muito e perca as patas. Apenas porque aos perdê-las entra mais água para dentro dela retirando-lhe o sabor. Vá deitando vinagre, pela boca da sapateira, até que ela deixe de mexer tanto.
Colocar a água numa panela (recipiente alto de forma a que a sapateira fique totalmente coberta) e quando estiver a ferver juntar o sal e as malaguetas ou piri-piri. Deixar levantar a fervura novamente e, só depois, introduzir a sapateira.

Quando esta é introduzida, a água baixa de temperatura daí que contagem do tempo de cozedura só deve ser iniciada após novo levantamento de fervura. Note-se, também, que por causa do arrefecimento da água, não é conveniente cozer grande quantidade de uma só vez. É preferível cozê-las uma de cada vez.
Coze durante cerca de 7 minutos, tendo em conta que pesava 500g ou 10 minutos se for congelada.
Deixe arrefecer a sapateira e o ovo descascado.
Preparar o recheio ( a partir da menção do ovo, inclusive, da lista de ingredientes) e corrigir os temperos.
Veja neste site como abrir e o que aproveitar da sapateira.
Dê um espreitadela às Dicas.
NOTA: Sugestão de amiga: juntar ao recheio uma lata pequena de pasta de sardinha (nunca experimentei, mas na próxima...!). Obrigada Paula Mota

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