terça-feira, 29 de janeiro de 2013

BOLA DE CARNES SEMPRE BOA

BOLA DE CARNES SEMPRE BOA (1)

BOLA DE CARNES SEMPRE BOA (2)
A massa desta bola ou folar faz lembrar a das merendinhas mistas que eu comia quando nova! Um delícia!
Os miúdos adoraram!
No espaço de uma semana fiz 2!
Ainda não fiz exatamente como diz a receita que me seduziu, porque fiz com farinha que uso para fazer o pão (tipo 65) e porque não tinha balança digital para pesar algumas quantidades difíceis de acertar por outros métodos (70g de açúcar e manteiga e 160ml de leite). O facto é que de qualquer modo ficaram uma maravilha.
Agora já comprei uma balança digital baratinha...!
(1) Com fiambre e queijo - esta a massa não ficou com consistência de estender com o rolo, mas estiquei com as mãos em cima do tabuleiro. Se usar fiambre e queijo aconselho a cortar no açúcar ou a colocar um pouco de sal. E na próxima coloco mais quantidade de recheio! De qualquer maneira durou 2 dias...
(2) Com carnes de charcutaria - desta vez aventurei-me a colocar mais uma colher de sopa de farinha na massa (depois de amassada na MFP) e colocando farinha na bancada e no rolo já deu para esticar e fica bem mais saborosa devido ao recheio (e com o sal necessário!). Ainda há porque fiz hoje...
Amasso na MFP no programa massa e adicionando os ingredientes segundo as instruções do fabricante.

Ingredientes
500g farinha (na receita em que me baseei diz farinha fina)
70g manteiga derretida
160ml leite
70g açúcar
2 ovos
1 pacote de fermento de padeiro granulado (tipo Fermipan ou Vahiné)
leite  q.b. para pincelar
cerca de 900g de charcutaria variada (toucinho fumado, chourição, paio york, paio do lombo, fiambre, etc)

Modo de preparação
Como disse, eu amasso na máquina de fazer pão, mas aqui vai o modo de preparar manualmente.
Coloque a farinha e o açúcar numa taça e misture.
Faça uma cova a meio e coloque o fermento.
Leve ao lume o leite com a manteiga até esta derreter, mas sem ferver (eu coloco uns 30 segundos no microondas ainda sem que a manteiga esteja totalmente derretida e mexo com um garfo para que acabe de derreter).
Amasse muito bem.
Deixe a massa repousar, tapada com um pano, em local seco e onde não apanhe correntes de ar (por exemplo dentro do microondas ou dentro do forno), até que esta dobre de tamanho, cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 170º.
Estenda a massa em forma de rectângulo, corte em 3 partes iguais.
Num tabuleiro próprio para ir ao forno, disponha os rectângulos distribuindo a charcutaria escolhida entre eles.
Pique a superfície (massa) com um garfo e pincele com leite.
Leve a cozer durante cerca de 25 a 30 minutos
NOTA: Depois de fria corto em quadrados, embrulho cada um em película aderente e coloco-os dentro de um saco de plástico no congelador. De vem em quando os meninos levam para o lanche na escola (basta tirar de manhã que quando chegar a hora do lanche mesmo a meio da manhã já estará descongelada). Fica como se tivesse acabada de ser feita!



             BASEADA NA RECEITA DE ARCO IRIS NA COZINHA

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