terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

BACALHAU COM NATAS À MINHA MODA

BACALHAU COM NATAS À MINHA MODA
"Para quem é, bacalhau basta!"
Em tempos idos, o bacalhau seria um alimento com preço acessível. Hoje em dia já assim não é!!
Mas português que se preze ama bacalhau (bacalhau seco) e que exige ao consumidor que esteja atento à qualidade que há à venda.
Na hora de escolher bacalhau, principalmente nas alturas de maior consumo, como por exemplo no Natal, deve ter em atenção certos aspectos. Nestas alturas, apesar das promoções, muitas delas não têm vantagem, pois o produto não está devidamente seco, consequentemente mais pesado.
Sempre que possível, prefiro comprar antes das promoções. Até no modo de cortar o bacalhau pode estar a economizar!
Na confecção desta receita, normalmente retira-se a pele ao bacalhau, mas como cá em casa gostamos dessa parte, eu deixo ficar.
Pode juntar espinafres salteados em azeite e alho ou salteados no próprio refogado.

Ingredientes (4 pessoas)
3 postas de bacalhau demolhado (total de cerca de 750g)
600g de batatas (há quem faça com batata palha de compra)
1 pacote de natas para culinária
1 pacote de molho béchamel
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 folha de louro (retire o veio, pois este amarga mais)
pão ralado q.b.
pimenta q.b.

Modo de preparação
Descasque e corte as batatas aos cubos pequenos e deixe-as em água até a altura de as fritar.
Retire as espinhas ao bacalhau (para facilitar a sua remoção, faça um corte com a faca, acompanhando o comprimento da espinha e retire com o bico da faca) e corte aos cubos com o mesmo tamanho dos cubos de batata, tanto quanto possível, sem desfazer o bacalhau. 
Corte as cebolas em rodelas o mais finas possível. Pique o alho. Refogue no azeite até a cebola ficar macia (se necessário, vá acrescentando água aos poucos).
Junte o bacalhau e deixe secar por uns minutos.
Entretanto, escorra e frite as batatas em óleo bem quente, mas de modo a que fiquem mal fritas. Coloque-as a escorrer em papel absorvente, tempere de sal. Só uso sal nesta fase!
Num tacho, junte as natas e o béchamel e deixe começar a ferver (dependendo da marca destes ingredientes, assim difere a espessura, pelo que pode ser necessário colocar leite aos poucos e ir mexendo, de modo a que fique um creme mais ou menos espesso, um pouco mais para o fluido). Tempere com pimenta a gosto.
Ligue o forno a 180º ou 200º.
Quando o bacalhau estiver seco e as batatas fritas, junte-os.
Adicione a mistura das natas com o béchamel e envolva delicadamente. Polvilhe com pão ralado.
Quando o forno estiver quente, coloque o preparado num pirex ou tabuleiro próprio para o fim, e deixe alourar.
NOTA: Para quem não gosta de encontrar cebola, quando ele já está macia eu esmago-a com as costas da colher de pau ou com um garfo, o mais possível e assim vai!

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